junge Frau mit Küchenbrett

Ernährung und Versorgung

Staatlich geprüfte Assistentin / staatlich geprüfter Assistent für Ernährung und Versorgung

Wer gerne mit Menschen arbeitet und sich um sie sorgt, für den ist der Beruf der Assistentin / des Assistenten für Ernährung und Versorgung interessant.

Ansprechpartner

Bei Fragen wenden Sie sich an unsere Fachbetreuerinnen bzw. Lehrkräfte

Standort:

Stundentafel

Fach10. Klasse11. Klasse12. Klasse
Religion / Ethik111
Deutsch und Kommunikation222
Politik und Gesellschaft211
Sport21
Betriebswissenschaftslehre323
Ernährung und Verpflegung1277
Dienstleistungen und Service232
Wohn- und Funktionsbereiche343
Personenbetreuung222
Textillehre423
Englisch2
Wahlpflichtfach (z.B. Projektorientiertes Arbeiten)44
Fachpraxis2 Wochen Praktikum88

Hauswirtschaft – vielseitig, nachhaltig und kreativ!

Wer gerne mit Menschen arbeitet und sich um sie sorgt, für den ist der Beruf der Assistentin / des Assistenten für Ernährung und Versorgung interessant. Kreativ und nachhaltig versorgt und betreut man in diesem Beruf je nach späterem Arbeitsplatz Junge oder Alte, Gesunde oder Kranke, im Privathaushalt oder Betriebshaushalt.

Ausbildungsziel

Im Fachbereich Ernährung und Versorgung werden Schüler in zwei Jahren zum Staatlich geprüften Helfer und in dreijähriger Ausbildung zum Assistenten für Ernährung und Versorgung und zum Hauswirtschafter ausgebildet. Die praktischen Kenntnisse und Fertigkeiten erwerben die Schüler nicht nur an der Schule, sondern auch in der Fachpraxis in ausgewählten Privat- und Betriebshaushalten. Assistenten für Ernährung und Versorgung sind beispielsweise in gehobenen privaten Haushalten, in Betreuungseinrichtungen, Großküchen, Tagungshäusern oder im Bereich Hotel und Gaststätten gefragt. Die breitgefächerte Ausbildung ist zudem eine gute Basis und Voraussetzung für zahlreiche Weiterbildungen, beispielsweise als Fachlehrer für Ernährung und Gestaltung. Schüler mit mittlerem Schulabschluss können die dreijährige Ausbildung auf zwei Jahre verkürzen.

Ausbildungsdauer

  • Staatlich geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung: 2 Jahre Vollzeitschule mit Praktika
  • Hauswirtschafter/in bzw. Staatlich geprüfte/r Assistentin/Assistent für Ernährung und Versorgung: 3 Jahre Vollzeitschule mit Praktika
  • Verkürzung: Mit mittlerem Schulabschluss kann die Ausbildung um 1 Jahr verkürzt werden.

Berufsabschluss

  • Staatlich geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung
  • Hauswirtschafter/in bzw.
  • Staatlich geprüfte/r Assistentin/Assistent für Ernährung und Versorgung

Mittlerer Schulabschluss

Bei einem Notendurchschnitt von 3,0 im Abschlusszeugnis und mindestens einer Note 4 im Fach Englisch (bei 5-jährigem Kenntnisstand) wird der mittlere Schulabschluss zuerkannt.

Ausbildungsinhalte

Allgemeinbildender Unterricht:

Religion bzw. Ethik, Deutsch und Kommunikation, Politik und Gesellschaft und Sport

Fachlicher Unterricht:

Betriebswirtschaftslehre, Ernährung und Verpflegung, Dienstleistungen und Service, Wohn- und Funktionsbereiche, Personenbetreuung, Textillehre, Englisch und Fachpraxis.
Die fachpraktische Ausbildung erfolgt in geeigneten außerschulischen Einrichtungen, wie z.B. Privathaushalten, Heimen, Betreuungseinrichtungen, Tagungsstätten und anderen Betriebshaushalten.

Aufnahmevoraussetzungen

Die Aufnahme in die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung setzt 9 Jahre Schulbesuch (erfüllte Vollzeitschulpflicht) voraus.
Das erste Schulhalbjahr gilt als Probezeit.

Anmeldung

Die schriftliche Anmeldung erfolgt mit Lebenslauf und beglaubigten Zeugnisabschriften im Sekretariat Mitterfels.
Die Anmeldung ist auch am „Tag der Information“ an der Berufsfachschule in Mitterfels möglich.

Kosten

Die Ausbildung ist schulgeldfrei. Für Material, schulische Veranstaltungen usw. fallen Kosten an. Ausbildungsförderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAFöG) ist möglich. In der 10. Klasse gilt die Kostenfreiheit des Schulweges.

Unterbringung und Verpflegung

Der Schule ist an der Außenstelle in Mitterfels ein Internat für Frauen angeschlossen. Eine gesonderte Anmeldung ist notwendig. Fahrschüler/innen werden mittags durch die Großküche preisgünstig verpflegt.

Weiterbildungsmöglichkeiten

beruflich z.B.

  • Meister der Hauswirtschaft
  • Techniker für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • Fachhauswirtschafter
  • Dorfhelfer
  • Fachlehrer für Ernährung und Gestaltung
  • Betriebswirt für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

schulisch z.B.

  • Berufsoberschule

Berufsmöglichkeiten

  • Privathaushalte
  • Betriebshaushalte, z.B. Heime, Betreuungseinrichtungen, Krankenhäuser
  • Hotels, Tagungsstätten

Kontakt


    Anschrift

    Marianne-Rosenbaum-Schule

    Außenstelle Mitterfels
    Straubinger Straße 26
    94360 Mitterfels

    Tel. 09961 7006 80
    Fax 09961 7006 85