Im Vorfeld zum Einkauf steht die Planung, zumindest sollte das so sein. Die Schülerinnen der EV 11 planten ein Tagesmenü für eine Schwangere. Verschiedene Personengruppen zu verpflegen ist ein zentrales Thema der 11. Jahrgangsstufe.
Neben dem Einkauf bekamen die Schülerinnen Aufgaben, die sie im Supermarkt zu lösen hatten. So wurden z. B. Verpackungsgrößen verglichen um der sogenannten Shrinkflation auf die Schliche zu kommen. Gemeint ist damit eine Verteuerung vieler Produkte. Allerdings nicht durch höhere Preise, sondern durch kleinere Verpackungen. Das z. B. der Frischkäse in der neuen Verpackung 25 g weniger wiegt als vorher, fällt fast niemandem auf.
Die Schülerinnen überprüften Siegel und Labels von Lebensmitteln auf Güte und nicht zuletzt wurden Identitätskennzeichen bei Milchprodukten und die Haltungsform bei tierischen Produkten beachtet. Hier ist die Haltungsform 5 „Bio“ neu. Beim Einkauf von Fisch half den Schülerinnen die App vom WWF, die über ein Ampelsystem anzeigt, welcher Fisch noch bedenkenlos gekauft und auf den Tisch kommen darf. Was sich die Lebensmittelindustrie für Tricks einfallen lässt, um uns Verbraucher zum Kauf zu animieren, ist wirklich spannend. Wer sich hier im Dschungel der verschiedenen Siegel und Aufdrucke zurechtfinden möchte, braucht definitiv einen guten Überblick.
Evi Haaga, FLin