Die Straubinger Schranne 2024 – unser Stand der EV kam sehr gut an

Die Abteilung Hauswirtschaft vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten präsentierten das Thema „Köstlich und kostbar -Lebensmittelverschwendung vermeiden“ auf der Schranne. Der Fachbereich Ernährung und Versorgung beteiligte sich in enger Zusammenarbeit mit dem Amt auch mit einem Stand. Gleichzeitig machten wir Werbung für unsere Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in.

Die Besucher des Marktes staunten nicht schlecht, als sie erfuhren, dass in Bayern ca. 70 kg Lebensmittel pro Kopf und Jahr weggeworfen werden. Die nicht selten unnötig weggeworfenen Lebensmittel machen dabei pro Kopf und Jahr ca. 200 Euro aus.

Auf charmante Weise und geschickt konnten die Schülerinnen der EV 11 und EV 12 die Besucher für unseren Stand und das Thema gewinnen. Mit einem Zuordnungsspiel von Bildkarten zu Lebensmitteln wurde den Besuchern vermittelt, wie man aus „alten“ oder „unschönen“ Lebensmitteln schmackhafte Gerichte zubereiten kann, wie z.B. Apfelkuchen, Apfelmus, Brezenknödel und Kartoffellebkuchen. Begeistert machten alle mit. Besonders die Kinder waren eifrig bei der Sache. Zur Freude aller gab es als „Belohnung“ eine Tüte mit nicht so schönen Kartoffeln, die sich die Kinder selbstständig befüllen durften. Bei der Aktion entstanden viele nette, aber auch nachdenkliche Gespräche über das Wegwerfen von Lebensmitteln.  Bis ca. 14.00 Uhr war sehr reges Treiben an unserem Stand. Der aufkommende Regen am Nachmittag war zwar dann nicht so schön, passte jedoch zu unseren „unschönen“ Lebensmitteln.

Sehr gefreut hat die Schülerinnen und Lehrkräfte, dass Frau OStDin Hermine Eckl und Herr StD Harald Dietlmeier vorbeischauten. Perfekt geplant und organisiert wurde der Stand von Frau FOLin Nicole Schreiber. Ein großes Lob dafür! Als Unterstützung mit dabei waren die Lehrkräfte Frau Anita Herrnberger und Frau Frank.

Beate Frank